apa fungsi analisis bep dalam suatu usahafungsi cera alba

Cera alba mengandung mirisin (mirisil palmitat), serin, melisin, hidrokarbon dari parafin, heptakosana, hentrakontana, dan mirisil alkohol.v6i01. Cera alba merupakan lilin yang didapatkan dari sarang lebah jenisApis mallifera. Vaselin album berwarna putih sampai kuning pucat, transparan, massa lembut; tidak berbau dan tidak berasa., 2009). lip tint balm Cera alba dapat melebur antara suhu 62 - 65ºC, mempunyai berat jenis sebesar lebih kurang 0,95 g/cm3. Tidak dapat larut dalam air, agak sukar larut dalam etanol dingin (Kementerian Kesehatan RI, 2014). Jika Anda penasaran dengan fungsi ceram alba dalam produk perawatan kulit dan apa fungsinya untuk kulit Anda, […] Pengaruh Konsentrasi Malam Putih ( Cera Alba ) Pada Suppositoria Basis Lemak Coklat ( Oleum Cacao ) Terhadap Laju Disolusi Parasetamol April 1, 2009 // DOI: 10. Cera alba dapat larut dalam kloroform, eter, minyak lemak dan minyak atsiri. sebagai pengental dalam sediaan krim yaitu cera alba (Anwar 2012). Once a honeycomb is filled with honey, the beekeeper removes the comb and uses gravity kali ini adalah cera alba. Cera alba Malam putih Cera alba dibuat dengan memutihkan malam yang diperoleh dari sarang lebah Apis mellifera L.30595/pharmacy. 4 . Penyakit ini sangat mudah menyebar, terutama jika ada kontak dekat antara manusia di suatu lingkungan, sehingga penanganan kudis perlu dilakukan secara menyeluruh pada kelompok yang terpapar (Lastuti et al. The lip gloss was formulated in 4 formulas at various cera alba concentration : 1%, 3%, and 5%, Evaluation include organoleptic test, 5. Kegunaan cera alba sebagai wax adalah sebagai pengikat minyak selain itu cera alba dapat memberikan kilau, konsistensi serta menjaga kestabilan warna (Bogdanov, 2009). Vaselin album berwarna putih sampai kuning pucat, transparan, massa lembut; tidak berbau dan tidak berasa.30595/pharmacy. karena dapat membuat . 0. Pada abdomen terdapat lapisan halus dimana terdapat sel yang menekskresikan lilin melalui pori. Cera flava adalah hasil pemurnian malam dari sarang madu lebah Apis mellifera.9. Kegunaan Cera alba adalah untuk mengatur titik lebur sediaan Rowe, dkk. Parameter yang dianalisis dalam uji sifat fisik adalah organoleptis, nilai pH, homogenitas visual, dan Sumber : Farmakope Indonesia, 1995, Halaman 712 ; Handbook Of Pharmaceutical Exipients Halaman 521 – 522 5. Metode penelitian ini adalah eksperimental laboratories dengan membuat 3 formula, Formula 1 (Cera alba 2%, vaselin 14%) formula 2 (cera alba 3%, vaselin 12%), formula 3 (cera alba 4%, vaselin 10%), kemudian di uji organoleptis, homogenitas, pH,daya sebar, daya lekat, viskositas serta uji mikro ALT dan AKK. Cetaceum Cetaceum berfungsi sebagai emolien, zat pengeras pengaruh cera alba terhadap sifat fisik lip gloss ekstrak etanol biji kesumba keling (bixa orellana l. Cera alba biasanya digunakan untuk meningkatkan konsistensi pada sediaan krim dan salep. Increased concentrations of alba cera do not affect the antioxidant activity in the cream., 2018). Pengaruh Konsentrasi Malam Putih ( Cera Alba ) Pada Suppositoria Basis Lemak Coklat ( Oleum Cacao ) Terhadap Laju Disolusi Parasetamol April 1, 2009 // DOI: 10. Cetaceum Cetaceum berfungsi sebagai emolien, zat pengeras pengaruh cera alba terhadap sifat fisik lip gloss ekstrak etanol biji kesumba keling (bixa orellana l. Penyakit kulit (kudis) banyak ditemukan di masyarakat dan hal ini sangat berkaitan dengan pola hidup masyarakat yang kurang bersih. L) dengan Cera alba sebagai Stabilizing agent Cera alba 2,5 2,5 2,5 Nipagin 0,5 0,5 0,5 Emulsifying wax 30 30 30 Gliserin 3 3 3 Oleum ricini ad 100 ad 100 ad 100 1. Cera alba juga populer digunakan dalam pembuatan lilin aromaterapi dan Metode: penelitian ini menggunakan metode eksperimental, formulasi sediaan lipstik yang terdiri dari beberapa komponen diantaranya cera alba, lanolin, vaselin alba, setil alkohol, oleum ricini Hasil evaluasi menunjukkan bahwa balsam dengan menggunakan basis cera alba sebesar 15% memiliki pH yang cocok untuk kulit, daya sebar yang sesuai, daya lekat yang baik, dan organoleptis yang Vaselin Album Cera Alba. Ditimbang semua bahan No Nama Bahan Fungsi %Rentang %Pemakaian Jumlah Pemakaia dalam 240 g n 1 Cajuputi oil Bahan - 10% 24g aktif 2 Vaselin Album Basis - 45% 96g 3 Cera Alba Basis 5-20% 10% 24g 4 Propilen glikol Enhancer >15% 15% 36g 5 Asam Stearat Emulgator 1-20% 15% 36g 6 TEA Emulgator 2-4% 3% 7,2g 7 BHT Antioksida 0,0075- 0,1% 0,24g n 0,1% 8 We would like to show you a description here but the site won’t allow us. Fungsi : zat tambahan, sebagai peningkat konsistensi. Cera alba merupakan lilin lebah yang telah diputihkan. Cera alba memiliki fungsi sebagai peningkat viskositas dimana semakin sedikit penggunaan konsentrasi basis maka viskositasnya akan semakin rendah hal ini sesuai dengan F4 dan F5 (Caesaron, et al , 2015). Malam Kuning adalah hasil pemurnian malam dari sarang madu labah Apis mellifera Linn famili Apidae. Cera alba merupakan lilin yang didapatkan dari sarang lebah jenisApis mallifera. Memiliki nama lain yellow beeswax, cera flava, yellow wax. Zat ini mengandung mirisilpalmitat dan digunakan sebagai bahan salep dalam by hendri8hermawan-1 Cera alba adalah bahan yang mempunyai sifat sebagai pengikat minyak dan malam yang baiksehingga dapat menghasilkan massa sediaan yang homogen, Selain itu cera alba juga dapat menjagakonsistensi dan kestabilan warna. The higher the concentration of cera alba viscosity increases, adhesion and pH increases. Zat ini mengandung mirisilpalmitat dan digunakan sebagai bahan salep dalam by hendri8hermawan-1 Cera alba adalah bahan yang mempunyai sifat sebagai pengikat minyak dan malam yang baiksehingga dapat menghasilkan massa sediaan yang homogen, Selain itu cera alba juga dapat menjagakonsistensi dan kestabilan warna.2, 2023 Balsam aromaterapi yang mengandung minyak lemon (oleum citri) dapat diformulasikan menjadi sediaan balsam yang FORMULASI DAN PERHITUNGAN 4. karena dapat membuat . Penambahan cera alba dalam formulasi krim tangan dan badan dapat distinctive odor and soft texture. Ini adalah bahan umum yang ditemukan di banyak produk perawatan kulit dan memberikan beberapa manfaat bagi kulit. Cera Alba Pemerian: padatan putih kekuningan, sedikit tembus cahaya dalam keadaan lapisan tipis, bau khas lemah dan bebas bau tengik.

) Cera alba adalah bahan yang mempunyai sifat sebagai pengikat minyak dan malam yang baik sehingga dapat menghasilkan massa sediaan yang homogen, Selain itu cera alba juga dapat menjaga konsistensi dan kestabilan warna. vaselin album, cera alba, lilin carnauba, propylene glycol, BHT, nipasol, dan span 80. Kelarutan : tidak larut dalam air, agak sukar larut dalam etanol dingin. dan cera alba., 2020) Oleh karena itu konsentrasi cera alba Oleum Citri.30595/pharmacy.1 Formulasi Bahan Jumlah Fungsi Sari buah naga 40% Zat aktif/Pewarna alami Ekstrak daun pandan 1% Zat aktif Lanolin 19% Emulfiiers dan Emollient Cera alba 8,27% Fase lilin/Stabiling Vaselin album 19% Emollient/Menambah kilauan Setil alcohol 3,2% Pengemulsi Oleum ricini 2,63% Pendispersi warna Oleum rosae 0,5% Nama Bahan Jumlah Penimbangan Fungsi Asam stearate 13% 3,9 Emulgator Cera alba 1,5% 0,45 Basis TEA 0,5% 0,15 Surfaktan Propilenglikol 8% 2,4 Pengawet dan Humektan Lanolin 3% 0,9 Basis Natrium metabisulfit 0,5% 0,15 Pengawet Aquadest Add 100% 22,05 Fase air Tabel 2. malam (lilin) Malam lebah disebut juga dengan Malam Putih (Cera Alba) dan Malam Kuning (Cera Flava). Kegunaan cera alba sebagai wax adalah sebagai pengikat minyak selain itu cera alba dapat memberikan kilau, konsistensi serta menjaga kestabilan warna (Bogdanov, 2009). Cera alba atau yang dikenal juga dengan nama beeswax merupakan basis balsam yang banyak digunakan karena memiliki sifat emolien dan peningkat viskositas yang baik (Chairunnisa et al. Penyakit kulit (kudis) banyak ditemukan di masyarakat dan hal ini sangat berkaitan dengan pola hidup masyarakat yang kurang bersih. Pada penelitian ini akan dilakukan pembuatan sediaan cold cream 5. COSING REF No: 32492.v6i01. Malam putih adalah hasil pemurnian dan pengelantangan malam kuning yang diperoleh dari sarang lebah madu Apis Mellifera linn famili Apidae. 5. Formulasi Dan Uji Mutu Fisik Suppositoria Dari Ekstrak Etanol Daun Wungu ( Graptophyllum Pictum L. Malam lebah adalah hasil proses metabolisme dari kelenjar malam yang dimiliki lebah, hasil metabolisme tersebut diekskresi melalui ruas-ruas bagian abdomen. 3. Konsentrasi optimal cera alba pada sediaan topikal adalah 5%-20% (Ittiqo & Anderiani, 2017).9. It is mainly used as an emulsifier, and emollient in cosmetics and as a fragrance in soaps and perfumes. Dilaporkan kurang dari 3% cera alba dapat menurunkan titik leleh oleum cacao, 400 : PEG 600 yaitu: 30% : 70% ; 40% : 60% ; 50% sedangkan pada penambahan lebih dari 5% dapat 2. Cera alba merupakan lilin lebah yang telah diputihkan. Lanolin Hidrat Nama lain lanolin hidrat adalah adeps lanae cum aqua dan lipolan. laporan farmasi cera alba by sidik9m9leluala mempunyai fungsi untuk melembabkan bibir dan mengangkat sel kulit mati selain itu . Penambahan Cera alba sekaligus memperbaiki sifat polimorf oleum cacao agar sediaan suppositoria stabil secara fisik. Bahan penyusun sediaan ini yaitu ekstrak kencur (zat aktif), Oleum cacao (bronkodilator), Cera Alba (zat pengikat), Paraffin Liquid (pelembut), BHT (antioksidan), Essence Jeruk (pewangi. Kelarutan praktis tidak larut dalam aseton, etanol 95 panas Feb 1, 2014 · Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi cera alba yang menghasilkan pelepasan paling besar dan efektivitas antioksidan paling besar dari GSH dalam sediaan krim tipe A/M., 2009. Salep adalah sediaan setengah padat yang mudah dioleskan dan digunakan sebagai obat luar. Fungsi: zat tambahan, sebagai peningkat konsistensi. Cera alba telah digunakan sebagai bahan dalam kosmetik sejak zaman dahulu. Sediaan yang dihasilkan disimpan selama 8012-89-3. Diposting pada 28 Juni 2016 oleh admin.2 Penggunaan Cera Alba dalam Produk Kecantikan Cera alba adalah bahan yang umum digunakan dalam produk kosmetik, seperti lip balm, krim tangan, dan lotion tubuh.Cera alba (aka “beeswax”) is a purified wax that comes from bee honeycombs that the bees make by converting nectar they gather from flowers. 5. Cera alba dalam formulasi ini sebagai agen pemberi struktur batang. Cera Alba Pemerian : padatan putih kekuningan, sedikit tembus cahaya dalam keadaan lapisan tipis, bau khas lemah dan bebas bau tengik. Memahami Ceram Alba dalam Produk Skincare Ceram alba adalah lilin putih alami yang berasal dari tumbuh-tumbuhan dan memiliki berbagai macam kegunaan. Variasi Aug 3, 2015 · CERA ALBA Sinonim : Malam putih, Wool fet, Lemak bulu domba Pemerian : Zat padat warna putih kekuningan, b Bahan baku lilin Cera Alba. Selain itu, cera alba merupakan bahan yang non-iritan., 2021). 2. Among other things, the wax acts as a storage container for the honey and beekeepers harvest both simultaneously. b. Cera Alba Pemerian : padatan putih kekuningan, sedikit tembus cahaya dalam keadaan lapisan tipis, bau khas lemah dan bebas bau tengik. Nama lain vaselin album adalah white petrolatum, white soft paraffin. Kelarutan dari cera alba larut dalam kloroform, eter, minyak menguap, dan sedikit larut dalam etanol 95% namun praktis tidak larut dalam air.

Formulasi lipstik terdiri dari komponen-komponen seperti cera alba, vaselin alba, setil alkohol, carnauba wax, oleum ricini, lanolin, propilen glikol, butil hidroksitoluen, Tween 80, parfum dan nipagin serta penambahan pewarna ekstrak biji coklat dengan konsentrasi 10, 12, 14, 16 dan 18%. Basis lip balm dengan menggunakan cera alba dan carnauba wax yang mengandung minyak extra virgin olive oil dengan variasi konsentarsi yaitu 5% (F1), 10% (F2), 15% (F3), 20% (F4). Oct 7, 2015 · Cera alba (aka “beeswax”) is a purified wax that comes from bee honeycombs that the bees make by converting nectar they gather from flowers. Cera alba telah digunakan sebagai bahan dalam kosmetik sejak zaman dahulu. Bahan baku lilin Cera Alba. Chem/IUPAC Name: Beeswax / Cera Flava. Cera alba inkompatibel dengan oksidator Rowe et al. While the spreading energy cream decreased. Nama lain vaselin album adalah white petrolatum, white soft paraffin. Cera alba merupakan konstituen yang penting dalam sediaan . From several components including Nipagin, Cera alba, BHT, Oleum ricini, Vaseline alba Cera alba atau yang dikenal juga dengan nama beeswax merupakan basis balsam yang banyak digunakan karena memiliki sifat emolien dan peningkat viskositas yang baik (Chairunnisa et al. 4 . 2., 2009. Cara isolasi. Fungsi dari stiffening agent adalah untuk meningkatkan kekerasan sediaan (Ambari et al. b., 2009). 0. Vaselin Album. Cera Alba Pemerian : padatan putih kekuningan, sedikit tembus cahaya dalam keadaan lapisan tipis, bau khas lemah dan bebas bau tengik. Keywords: karika leaf, cream, cera alba, antioxidant, DPPH. Cera flava biasanya digunakan sebagai basis pada sediaan salep. Salep adalah sediaan setengah padat yang mudah dioleskan dan digunakan sebagai obat luar., 2020) Oleh karena itu konsentrasi cera alba mempengaruhi konsistensi sediaan. Span® 80 dan cera alba merupakan eksipien yang tidak bersifat toksik dan tidak menyebabkan iritasi pada kulit (Rowe et., 2020) Oleh karena itu konsentrasi cera alba Oleum Citri. Lanolin Lanolin adalah adeps lanae yang mengandung air 25. Cera alba inkompatibel dengan agen UIN Syarif Hidayatullah Jakarta pengoksidasi Rowe et al. Stabilitas Vaselin album adalah bahan yang berfungsi sebagai emolien dan basis yang digunakan dalam pembuatan kosmetik. Jun 27, 2023 · Formulasi sediaan lipstick menggunakan oleum ricini, vaselin album, cera alba, emulsifying wax, gliserin dan nipagin, serta sari hasil simulasi menyirih dengan tiga formulasi berbeda yaitu 35% Oct 1, 2017 · DEFINISI SALEP, VASELIN ALBUM DAN CERA ALBA. b. Vaselin album ditambahkan dan diaduk hingga homogen. Cera alba merupakan basis krim yang dapat meningkatkan viskositas yang berfungsi untuk meningkatkan konsistensi krim dan menstabilkan sediaan. Untuk menghasilkan sediaan cold cream dalam bentuk emulsi a/m yang stabil dibutuhkan nilai HLB 3-8 (Martin dkk, 2008). The lip gloss was formulated in 4 formulas at various cera alba concentration : 1%, 3%, and 5%, Evaluation include organoleptic test, 5. Cera Flava dan Cera Alba.9. Larut sempurna dalam kloroform, eter, dalam minyak lemak dan minyak atsiri. Vaselin album dan cera alba dilumerkan diatas cawan penguap pada suhu 70 Cera alba memiliki titik lebur antara 62 o - 64 o C. Semakin tinggi konsentrasi cera alba maka viskositas sediaan semakin besar. C dan tidak larut dalam air (Rowe et al. Cera alba berfungsi sebagai agen peningkat stabilitas sehingga sediaan salep yang dihasilkan stabil (Kibbe, 2006). Penambahan Cera alba dalam sediaaan suppositoria dapat meningkatkan suhu lebur suppositoria dalam basis oleum cacao. Cera alba merupakan konstituen yang penting dalam sediaan . Metode: Metode penelitian ini dilakukan secara eksperimental. Cera alba dalam formulasi ini sebagai agen pemberi struktur batang., 2021). Cera Flava dan Cera Alba Malam lebah adalah hasil proses metabolisme dari kelenjar malam yang dimiliki lebah, hasil metabolisme tersebut diekskresi melalui ruas-ruas bagian abdomen. Apr 1, 2009 · Pengaruh Konsentrasi Malam Putih ( Cera Alba ) Pada Suppositoria Basis Lemak Coklat ( Oleum Cacao ) Terhadap Laju Disolusi Parasetamol April 1, 2009 // DOI: 10.

Selain itu, cera alba merupakan bahan yang non-iritan. Selain itu, cera alba merupakan bahan yang non-iritan. Cera alba stabil ketika disimpan dalam wadah tertutup baik dan terlindung dari cahaya.) Cera alba adalah bahan yang mempunyai sifat sebagai pengikat minyak dan malam yang baik sehingga dapat menghasilkan massa sediaan yang homogen, Selain itu cera alba juga dapat menjaga konsistensi dan kestabilan warna. Titik lebur daricera alba 61o-65oC (Kibbe, 2006). Penambahan Cera alba dalam sediaaan suppositoria dapat meningkatkan suhu lebur suppositoria dalam basis oleum cacao. Vaselin album diformulasi sebagai lip gloss dengan zat aktif minyak almond dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi vaselin album sebagai basis terhadap sifat fisik sediaan lip gloss. Cera alba dapat larut dalam kloroform, eter, minyak lemak dan minyak atsiri. Metode penelitian yang dilakukan adalah maserasi simplisia kencur dengan etanol 96%. Dapat meningkatkan kelembababan pada bibir dan dapat mempengaruhi efektivitas sebagai pelembab., 2009. Campuran 30 bagian malam kuning dan 70 bagian minyak wijen Hydrophilic petrolatum 86 Vaselin Alba,8 Cera Alba,3 Stearyl alcohol, dan 3 kolesterol. Ditimbang semua bahan No Nama Bahan Fungsi %Rentang %Pemakaian Jumlah Pemakaia dalam 240 g n 1 Cajuputi oil Bahan - 10% 24g aktif 2 Vaselin Album Basis - 45% 96g 3 Cera Alba Basis 5-20% 10% 24g 4 Propilen glikol Enhancer >15% 15% 36g 5 Asam Stearat Emulgator 1-20% 15% 36g 6 TEA Emulgator 2-4% 3% 7,2g 7 BHT Antioksida 0,0075- 0,1% 0,24g n 0,1% 8 Cera alba adalah zat berwarna putih kekuningan yang berasal dari malam sarang lebah yang telah dibersihkan dan diputihkan. Vaselin album dan cera alba dilumerkan diatas cawan penguap pada suhu 70 Cera alba merupakan lilin dari sarang lebah Apis malifera yang berfungsi sebagai pengikat minyak, memberikan kilau, dan menjaga konsistensi pada sediaan kosmetik terutama lipbalm., 2018). Cera Flava dan Cera Alba Malam lebah adalah hasil proses metabolisme dari kelenjar malam yang dimiliki lebah, hasil metabolisme tersebut diekskresi melalui ruas-ruas bagian abdomen.9. Larut sempurna dalam kloroform, eter, dalam minyak lemak dan minyak atsiri. Disamping itu juga mengandung asam bebas 14%, hidrokarbon 20%, ester kolesterol, zat warna, pollen, dan propolish. vaselin album, cera alba, lilin carnauba, propylene glycol, BHT, nipasol, dan span 80. (IMO:52 53) Zat zat yang dapat dilarutkan dalam dasar salep, Umumnya kelarutan obat dalam minyak lemak lebih besar daripada dalam vaselin. The dark purple color of Harimonting fruit is due to the presence of flavonoids, tannins, and steroids. Diposting pada 28 Juni 2016 oleh admin. Hal ini disebabkan karena cera alba dapat mengikat minyak Dibuat formula sediaan lip balm ekstrak kulit buah naga merah dengan variasi konsentrasi Cera alba 5% (F1), 10% (F2), dan 15% (F3) sebagai stiffening agent.2 Penggunaan Cera Alba dalam Produk Kecantikan Cera alba adalah bahan yang umum digunakan dalam produk kosmetik, seperti lip balm, krim tangan, dan lotion tubuh. Pembuatan salep dilakukan dengan melelehkan stearil alkohol dan cera alba di atas waterbath, lalu ditambahkan adeps lanae serta nipasol dan nipagin.v6i01. (IMO:52 53) Zat zat yang dapat dilarutkan dalam dasar salep, Umumnya kelarutan obat dalam minyak lemak lebih besar daripada dalam vaselin. Ketika cera alba dipanaskan di atas 150 o C, terjadi proses esterifikasi yang ditandai dengan penurunan bilangan asam. Pada abdomen terdapat lapisan halus dimana terdapat sel yang menekskresikan lilin melalui pori. Penambahan cera alba dapat meningkatkan viskositas salep karena dalam sediaan topikal cera alba berfungsi sebagai bahan pengeras (Kibbe, 2006), sedangkan penambahan parafin cair dapat menurunkan viskositas salep (Owen, 2006). Penyakit ini sangat mudah menyebar, terutama jika ada kontak dekat antara manusia di suatu lingkungan, sehingga penanganan kudis perlu dilakukan secara menyeluruh pada kelompok yang terpapar (Lastuti et al.14.397 61 Volume 1, Nomor 1 (2014) Jurnal Pharmascience BAHAN DAN METODE Bahan penelitian : Glutation tereduksi (GSH) (Sigma-Aldrich), vaselin, parafin cair, cera alba, Cera flava mengandung lebih kurang 70% ester terutama miristil palmitat. Cera alba atau yang dikenal juga dengan nama beeswax merupakan basis balsam yang banyak digunakan karena memiliki sifat emolien dan peningkat viskositas yang baik (Chairunnisa et al. Fungsi dari stiffening agent adalah untuk meningkatkan kekerasan sediaan (Ambari et al. Once a honeycomb is filled with honey, the beekeeper removes the comb and uses gravity May 6, 2023 · Cera alba juga mengandung vitamin A, yang membantu melembutkan kulit dan memperlambat tanda-tanda penuaan. Penambahan Cera alba sekaligus memperbaiki sifat polimorf oleum cacao agar sediaan suppositoria stabil secara fisik. EINECS/ELINCS No: 232-383-7. Cera alba telah digunakan sebagai bahan dalam kosmetik sejak zaman dahulu. Fungsi vaselin album adalah sebagai emolien, dan basis salep. Bahan obat harus larut atau terdidpersi homogen ke dalam dasar salep yang cocok (syamsuni,2006:63) Pelindung untuk mencegah kontak permukaan kulit dengan larutan berair dan rangsang terhadap kulit (Anief, 1986: Trigliserida berbentuk cair pada suhu ruang, karena banyak mengandung asam lemak tak jenuh bertitik lebur rendah. Kegunaan cera alba sebagai wax adalah sebagai pengikat minyak selain itu cera alba dapat memberikan kilau, konsistensi serta menjaga kestabilan warna (Bogdanov, 2009). Dilaporkan kurang dari 3% cera alba dapat menurunkan titik leleh oleum cacao, 400 : PEG 600 yaitu: 30% : 70% ; 40% : 60% ; 50% sedangkan pada penambahan lebih dari 5% dapat. Cera alba meleleh pada suhu 61-65. Tidak dapat larut dalam air, agak sukar larut dalam etanol dingin (Kementerian Kesehatan RI, 2014). Penambahan cera alba dalam formulasi krim tangan dan badan dapat Cera alba adalah zat berwarna putih kekuningan yang berasal dari malam sarang lebah yang telah dibersihkan dan diputihkan., 2021).397 kali ini adalah cera alba. 2.

Formula Krim Lidah Buaya Bahan yang digunakan yaitu : cera alba, ekstrak, tocoferol, simplisia kering daun wungu, oleum cacao, , parafin cair. Ketika cera alba dipanaskan di atas 150 o C, terjadi proses esterifikasi yang ditandai dengan penurunan bilangan asam. Variasi CERA ALBA Sinonim : Malam putih, Wool fet, Lemak bulu domba Pemerian : Zat padat warna putih kekuningan, b Bahan baku lilin Cera Alba. lip tint balm Cera alba dapat melebur antara suhu 62 - 65ºC, mempunyai berat jenis sebesar lebih kurang 0,95 g/cm3. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi cera alba yang menghasilkan pelepasan paling besar dan efektivitas antioksidan paling besar dari GSH dalam sediaan krim tipe A/M. Fungsi vaselin album adalah sebagai emolien, dan basis salep. Page | 158 Indonesian Journal of Health Science Volume 3 No. Cera alba juga populer digunakan dalam pembuatan lilin aromaterapi dan 61 Volume 1, Nomor 1 (2014) Jurnal Pharmascience BAHAN DAN METODE Bahan penelitian : Glutation tereduksi (GSH) (Sigma-Aldrich), vaselin, parafin cair, cera alba, May 26, 2020 · Metode: penelitian ini menggunakan metode eksperimental, formulasi sediaan lipstik yang terdiri dari beberapa komponen diantaranya cera alba, lanolin, vaselin alba, setil alkohol, oleum ricini Jul 18, 2023 · Hasil evaluasi menunjukkan bahwa balsam dengan menggunakan basis cera alba sebesar 15% memiliki pH yang cocok untuk kulit, daya sebar yang sesuai, daya lekat yang baik, dan organoleptis yang Vaselin Album Cera Alba. Cera Flava memiliki sifat emolien atau melembutkan kulit.al., 2009). Setelah campuran meleleh, dipindahkan ke dalam mortar panas dan kemudian diaduk perlahan-lahan hingga membentuk sediaan massa salep. Formulasi sediaan lipstick menggunakan oleum ricini, vaselin album, cera alba, emulsifying wax, gliserin dan nipagin, serta sari hasil simulasi menyirih dengan tiga formulasi berbeda yaitu 35% DEFINISI SALEP, VASELIN ALBUM DAN CERA ALBA. Fungsi : zat tambahan, sebagai peningkat konsistensi. Formulasi lipstik terdiri dari komponen-komponen seperti cera alba, vaselin alba, setil alkohol, carnauba wax, oleum ricini, lanolin, propilen glikol, butil hidroksitoluen, Tween 80, parfum dan nipagin serta penambahan pewarna ekstrak biji coklat dengan konsentrasi 10, 12, 14, 16 dan 18%., Nipagin (pengawet), Minyak sawit (basis) . Campuran 30 bagian malam kuning dan 70 bagian minyak wijen Hydrophilic petrolatum 86 Vaselin Alba,8 Cera Alba,3 Stearyl alcohol, dan 3 kolesterol. Cera Alba Pemerian : Zat padat, lapisan tipis bening, putih kekuningan, bau khas lemah Kelarutan : Praktis tidak larut dalam air ; agak sukar larut dalam etanol (95%)P dingin ; larut dalam kloroform P, dalam eter P hangat, dalam minyak dan dalam minyak atsiri Fungsi : Basis Krim 7. Penambahan cera alba dalam formulasi krim tangan dan badan dapat Cera alba memiliki titik lebur antara 62 o - 64 o C. Vaselin Album. Larut sempurna dalam kloroform, eter, dalam minyak lemak dan minyak atsiri. Cera alba di formulasi sebagai lip Formulation of cera alba in lipgloss ethanolic extract from Bixa orellana seeds to determine the effect of increasing concentration of cera alba on the effect on physical and stability of lip gloss.8. Fungsi dari stiffening agent adalah untuk meningkatkan kekerasan sediaan (Ambari et al. Kelarutan praktis tidak larut dalam aseton, etanol 95 panas Variasi konsentrasi Cera alba yang diamati adalah 10% (F1), 20% (F2), 30% (F3), dan 40% (F4). Biasa digunakan dalam makanan, kosmetik dan produk lainnya. Dalam sediaan farmasi, cera alba berfungsi sebagaicontrolled-release agent, stabilizing agent dan stiffening agent. Pada abdomen terdapat lapisan halus dimana terdapat sel yang menekskresikan lilin melalui pori. Diposting pada 28 Juni 2016 oleh admin. Beli Cera Alba terbaik harga murah Februari 2024 terbaru di Tokopedia! ∙ Promo Pengguna Baru ∙ Kurir Instan ∙ Bebas Ongkir ∙ Cicilan 0%. Cera alba meleleh pada suhu 61-65. Cera alba Cera alba banyak digunakan pada formulasi sediaan topikal dengan konsentrasi 5%-20% yang digunakan sebagai bahan pengental pada salep dan krim. Cera alba di formulasi sebagai lip Formulation of cera alba in lipgloss ethanolic extract from Bixa orellana seeds to determine the effect of increasing concentration of cera alba on the effect on physical and stability of lip gloss. Kelarutan: tidak larut dalam air, agak sukar larut dalam etanol dingin. Bahan obat harus larut atau terdidpersi homogen ke dalam dasar salep yang cocok (syamsuni,2006:63) Pelindung untuk mencegah kontak permukaan kulit dengan larutan berair dan rangsang terhadap kulit (Anief, 1986: Trigliserida berbentuk cair pada suhu ruang, karena banyak mengandung asam lemak tak jenuh bertitik lebur rendah. laporan farmasi cera alba by sidik9m9leluala Nov 20, 2020 · mempunyai fungsi untuk melembabkan bibir dan mengangkat sel kulit mati selain itu . Suhu leburnya yaitu antara 62 ºC hingga 65 ºC. C dan tidak larut dalam air (Rowe et al. stiffening agent adalah cera alba yang dapat digunakan untuk menaikkan dan menurunkan titik leleh oleum cacao. Cera alba (or beeswax) is obtained from honeycomb of the genus Apis., 2009.397 kali ini adalah cera alba. Cera alba juga mengandung vitamin A, yang membantu melembutkan kulit dan memperlambat tanda-tanda penuaan. L) dengan Cera alba sebagai Stabilizing agent Cera alba 2,5 2,5 2,5 Nipagin 0,5 0,5 0,5 Emulsifying wax 30 30 30 Gliserin 3 3 3 Oleum ricini ad 100 ad 100 ad 100 1. Kelarutan : tidak larut dalam air, agak sukar larut dalam etanol dingin. lip tint balm . stiffening agent adalah cera alba yang dapat digunakan untuk menaikkan dan menurunkan titik leleh oleum cacao. lip tint balm .) No Bahan F Fungsi (-) F1 F2 F3 % % % % 1 Ekstrak Zat Aktif 10,5 10,5 10,5 10,5 2 Cera alba Peningkat titik lebur 0 3 4 5 F3 mengandung cera alba lebih banyak dibandingkan F4 dan F5. Cera alba merupakan lilin yang didapatkan dari sarang lebah jenisApis mallifera.